Nugget Ikan
Ikan adalah sumber protein hewani yang
sangat diperlukan bagi manusia. Dan sesuai dengan anjuran pemerintah maka,
sektor perikanan akan mulai ditingkatkan, sebab ikan memiliki nilai yang
tinggi. Ikan merupakan suatu produk yang dapat diolah menjadi berbagai macam
produk olahan. Sekarang ini banyak masyarakat yang menggemari olahan daging
ikan, diantaranya ialah nugget ikan.
Pengolahan nugget ikan ini merupakan
cara pengolahan yang sederhana, sehingga setiap orang mampu melakukannya.
Meskipun sederhana dan mudah, namun tidak mengurangi mutu hasil akhirnya.
Disamping itu hampir semua jenis ikan dapat dimanfatkan untuk dijadikan nugget
ikan, misal ikan yang digunakan adalah ikan yang berdaging putih seperti ikan
kuning.
Pengolahan nugget ikan ini mampu
meningkatkan mutu serta cita rasa ikan yang diolah. Misalnya pengolahan dalam
membuat bakso ikan, dan sosis ikan dan lain-lain. Di dalam nugget ikan terdapat
kandungan protein, lemak dan vitamin yang bermanfaat bagi tubuh. Selain bisa
dimakan langsung juga bisa sebagai cemilan, nugget ikan juga bisa sebagai lauk
makanan.
Dalam pembuatan nugget ikan kita harus
teliti karena bila ada kesalahan sedikit dalam pembuatannya maka, akan
mempengaruhi rasa dan tekstur nugget ikan. Nugget ikan ini bisa dikonsumsi oleh
semua golongan masyarakat baik orangtua maupun anak-anak. Selain itu nugget
ikan dapat disajikan dengan berbagai variasi.
Dengan semakin beragamannya produk hasil
perikanan, maka diharapkan pembuatan nugget ikan bisa dikembangkan oleh
masyarakat. Sehingga bisa menambah penghasilan dan meningkatkan ekonomi.